Хроники Арды, "Королева Мира", книга I
Прелюдия.
Уставший за ночь Тилион аккуратно закатил Луну за пределы Висты. Слегка зевнув, Майа Ариэн подняла Солнце над Ардой. Наступило утро. Свежий бриз теребил знамена на шпилях башен дворца Эстэр. Это было здание с семью высокими башнями и резными, украшенными драгоценными камнями и жемчугом, воротами. Дворец располагался между лесом Ирмо и озером Эстэ, утопая в розовом саду.
Свернувшись под пышным одеялом сладко спала Эстэр. Ей снились холмы и леса Лас-Домина, сиреневые сады и выложенные мрамором дорожки крепости Леарлинель, её дочь Люзин и возлюбленный Енави. Но тут сон прекратился, и пред взором возникла темная пелена. Эстэр открыла глаза и подумала: « Однако, что-то с Ирмо!». Она изящно потянулась, встала, надела обыкновенное белое платье и спустилась вниз.
- Мириэ, никаких новостей о моей сестре не поступало? – спросила Эстэр у убиравшей гостиную служанки.
- Меньше пяти минут назад прибежала Майа Айвин из свиты Эстэ и просила Вас, госпожа, прибыть на остров, - ответила Мириэ.
- Так что ж ты мне не сказала?!
- Вы спали госпожа!
Эстэр махнула рукой на непутевую служанку и выбежала в сад. Она торопилась не зря, ведь Вала Эстэ ждала ребенка. Первого в истории Валар. У берега озера Эстэр ждала лодка с извозчиком. Приплыв, девушка зашла в чертоги Эстэ, где Майа и эльфийки суетились, то и дело нося какие-то тряпки и кувшины с горячей водой. У входа Эстэр ждал Ирмо, владыка снов. Мягкий сиреневый свет струился вокруг серебристой мантии. В серо-зеленых глазах читалось волнение. Он нервно теребил пальцы и расхаживал из угла в угол.
- Ты что-то поздновато, Тэр! – воскликнул Ирмо.
- Она что рожает?
- Да говорят почти родила!
- Успокойся, Ирмо!
- Это трудно! Я скоро буду отцом!
- Ну и прекрасно? Зачем же нервничать? Я трижды мать и ни разу так не нервничала! У меня к тебе другой разговор…
- О чем ты?
- Идет война, друг. Враг стремится уничтожить нашу семью. А убить младенца очень легко!
- Приди Селу в Валинор, я тут же убью его!
- Убить Селу практически невозможно!
- Да что ты ходишь вокруг да около, Эстэр? Говори, что ты хотела!
- Ребенка нужно отдать в безопасное место!
Ирмо побледнел и удивленно на меня посмотрел. Он пожал плечами и тихо проговорил:
- Где ребенку безопаснее, чем с родителями под опекой Валар и защитой эльфов и Майа?
- В Средиземье, под носом у Селу!
- Эстэр, ты ума лиш… Постой, ведь ты права! Если мой сын или дочь будет находиться вне ведения Селу, это сохранит ему жизнь! Но только кому отдать!
- Я знаю одну человеческую семью! Это семья девы Марей из Бернлорна. Она вдова и имеет годовалую дочь.
- Отдать дитя Валар людям?…
- Да. Чем невозможнее ход, тем лучше.
- Хорошо, договорились. Теперь придумай, как вот это все сказать Эстэ!
Наш разговор прервала эльфийка, несущая в руках крошечный сверток. Она отдала его Ирмо со словами: «Поздравляю, владыка. У Вас родилась дочь».
Валар широко улыбнулся и посмотрел на маленькое, сморщенное, красное лицо только что родившейся девочки.
- Дай посмотреть! – попросила Эстэр. Ирмо нехотя отдал ребенка сестре супруги.
- Какая она хорошенькая! Просто чудо! А глазки у нее карие! Не знаю, в кого!
Из комнаты донесся недовольный голос Эстэ:
- Кто-нибудь покажет мне собственную дочь?
Эстэр принесла младенца сестре. Эстэ напевала дочке какую-то песенку, кутала ее в одеяльце. Как же изменился её взгляд, когда она посмотрела на Эстэр.
- Я чувствую, ты хочешь мне что-то сказать.
- Хочу но не знаю как.
- Посмотри мне в глаза!
Валарам не нужны слова для общения. Лишь посмотрев в сапфирово синие глаза сестры, Эстэ поняла в чем дело. Ничего не сказав, Вала отдыха лишь прижала к себе дочку. Из ее прекрасных зеленых глаз покатились крупные слезы.
- Я не хочу отдавать ее! Но я понимаю, что ты права, Эстэр… Ты отдашь её этой женщине, но лишь после того, как её благословят Валары!
- Хорошо, хорошо! Только это надо сделать тихо, чтобы никто не узнал!
- Эстэр, не одна ты такая умная!
Эстэр покинула сестру в дурном настроении. Да у нее оно вряд ли когда-нибудь было хорошим здесь, в Валиноре. Сорок лет она прожила здесь и ни единого дня с удовольствием для себя. Все на этом материке раздражало и не радовало бывшую Королеву Арды. Сейчас она шла к горе Таникветиль, к обители ее главного обидчика, Верховного Валара Манвэ. Решив окончательно не портить себе настроение, Эстэр холодно заявила глашатаю Эонвэ:
- Скажи Манвэ, у Ирмо и Эстэ родилась дочь.
- Мой повелитель знает об этом. Почему бы миледи Эстэр самой не подняться к господину Манвэ и не поговорить с ним о вашей диверсии.
- Так он и это уже знает!
- Господин Манвэ и госпожа Варда знают все.
- Пропусти.
- Слушаюсь.
Эонвэ открыл врата и повел Эстэр по длинной лестнице, ведущей на вершину горы. Там, в зале, на двух исполинских тронах, украшенных излучавшими свет алмазами, сидели Манвэ в голубой мантии и Варда в ослепительно белоснежном платье. Эонвэ протрубил в рог и громко провозгласил:
- Повелители Мира, к Вам пришла Эстэр Киарэн Свонхарт Леарлинель Ардынская, Ардатари, Королева Арды с начала сотворения Мира и до 120 года Четвертой Эпохи.
Эстэр едва сдержала смех. Да, за 12 с лишним тысяч лет они ее наверно не узнают! Не дожидаясь приглашения, Эстэр прошла в центр зала и села на стул пред Валарами.
- Расскажи нам, Эстэр, подробности твоего велико умного плана спасения дочери Ирмо и Эстэ, - попросил Манвэ.
- А ты не можешь говорить покороче? Я с такими разговорами состарюсь от своей бесконечной жизни! Мы с Ирмо и Эстэ решили, что девочку лучше отдать людям в Бернлорн.
- План хорош. Мы даем тебе разрешение.
- А я его и не спрашивала. Я забочусь о сохранении жизни моей племянницы!
- Или о том, как бы подольше побывать в Средиземье?
- О, вы дадите мне больше времени, чем целая минута! Вы сегодня добрые!
- Ну если ты можешь благоустроить ребенка за минуту…
- Я не могу, но я бы не удивилась, если б вы от меня этого потребовали!
- Все, иди. Я даю тебе два часа. Отправишься завтра утром.
- Почему завтра?
- Марей на сносях, завтра она родит дочь.
- А что делать с ее ребенком?
- Принеси сюда.
Эстэр молча встала и вышла. Её почти не интересовало, что Валары сделают с человеческим ребенком. Она даже на минуту забыла о Енави и Люзин. Все ее мысли были заняты о несчастной племяннице, родившейся в войну и обреченную жить в неведении, кто знает, может десятки лет. А что скажут, если девушка не постареет через сто, тысячу лет? Пришло время проблем. Оно и не кончалось…
Днем началась торжественная церемония благословения дочери Валар, которой Эстэ дала имя Эстэлрэ. Она происходила на площади в Тирионе, самом прекрасном городе Валинора, в окружении благоухающих цветов, журчащего фонтана, щебечущих птиц и ярком полуденном свете солнца. На площади собрались эльфы (Нолдоры, Ваниары, Тэлери), герои ( Идриль и Туор, Эарендил и Эльвинг, Элронд и Келебриан, Фродо, Бильбо, Сэм, Гэндальф, Леголас и Илианэн и другие), Валары. Манвэ первым взял ребенка на руки и провозгласил:
- Дарую тебе, Эстэлрэ Валинорская, мудрость!
Варда наделила девочку добротой и светлым сердцем; Йаванна – любовью к природе и любовь природы к ней; Ваирэ – умением ткать; Эстэ – нежностью, Вана – красотой, Нэсса – веселым нравом и умением танцевать; Ниэнна – терпением; Эстэр – храбростью, умом и доблестью; Ульмо подарил неспособность утонуть; Ирмо – мечтательность, Намо – рассудительность; Аулэ – способность к быстрому обучению; Тулкас – силу, не свойственную девушке. Подарок Оромэ был самым неожиданным. Он подарил девочке не качество, не черту характера, а щенка короткошерстной борзой по имени Гранветт. Оромэ отдал ребенка Эстэ и сказал :
- Я надеюсь, что жизнь этого ребенка удастся, Эстэ.
Та лишь улыбнулась.
На следующее утро Эстэр, надев черный плащ с капюшоном, взяла маленькую Эстэлрэ из рук плачущей Эстэ, села на единорога Нумэндора и отправилась в Средиземье. Лас-Домин еще спал, в Бернлорне было тихо. Случайный прохожий мог увидеть темную фигуру, с надвинутым на лицо капюшоном, и прижимающую к себе что-то. Это была Эстэр. Она невидимой тенью проскользнула в родильный дом и быстро нашла комнату, где лежали младенцы. На одной из колыбелек была надпись: «Пэмвальд, дочь Скелы». Это была дочка Марей и ее покойного мужа Скелы. Эстэр взяла ее на руки и положила на ее место Эстэлрэ. Уже уходя, Эстэр прошептала:
- До встречи, малышка!
Дочь Марей вдруг заплакала, и Эстэр пришлось быстро уходить. Она вновь села на коня и направилась в Леарендоринан. Чертоги леарского короля представляли собой огромный черный дворец с множеством башен и потайных ходов. Сам король, Енави Тарбел, спал в своих покоях. Эстэр тихо зашла и поцеловала возлюбленного. Енави проснулся и воскликнул:
- Эстэр! Любимая! Тебя отпусти… А что это за ребенок?
- Мне некогда объяснять! Пожалуйста, не говори никому, что ты видел меня с ребенком!
- Хорошо! Как у тебя дела? Как ты живешь?
- Я очень по тебе скучаю!
- И я тоже. У нас тут битва за битвой. Люзин приказала собирать войска.
- Вы что, решили пойти войной на Мордор?
- Не мы решили, а Мордор.
- Об этом я спрошу у Люзин. Мне пора. Im mel sen, Enawy! Navaer, melindo!
- Im mel sen, Ester. Navaer, melisse.
Эстэр и Енави попрощались, и она ушла. Девушка направилась к своей дочери, Королеве Люзин. Вот та уже давно не спала. За сорок лет она очень повзрослела, и пред Эстэр стояла статная девушка с золотыми волосами и голубыми глазами, одетая в военную одежду и держащая руку на мече. Люзин просматривала карты и какие-то бумаги, когда вошла Эстэр.
- Мамочка! Как же мне тебя не хватает! – вскрикнула Королева и бросилась в объятья матери, - А что за ребенок?
Эстэр рассказала дочери всё.
- Слежка за Марей требуется?
- Нет, я думаю она неплохая женщина. К тому же рядом с Эстэлрэ я положила Гранветт. Она сможет защитить хозяйку. Расскажи мне о ситуации с Селу!
- Их оплот где-то у Северного Перешейка, я думаю, уже за Эред Луин. Я думаю, дальше он не пройдет, там крепости Ромэнель и Нуарменор. Его армия огромна.
- А наша?
- Наша тоже. Но я хочу во всем быть уверена.
- Хорошо. Ты молодец, удач…
Эстэр не успела договорить. Два часа прошли так быстро, что она и не заметила. Манвэ вернул ее в Валинор.
В Бернлорн заглянули первые лучи Солнца. Марей проснулась и сразу стала требовать, чтоб ей отдали ребенка. Это была уже не слишком молодая сорока пяти летняя женщина. Раньше она была красива: русоволосая, с серыми глазами. Переживания из-за смерти мужа-кормильца и два поздних ребенка забрали её красоту, а заодно и доброту. Она жила на окраине города в собственном двухэтажном доме ( в наследство ей также досталась часть от дома в Дол-Вардалине), у нее был небольшой огород, куры, корова, три овцы и коза. Марей вовсе не обрадовалась рождению второй дочери. Защитника в семье нет, к тому же ребенка надо было чем- то кормить. Вообще, в Лас-Домине было мало настолько бедных людей. Марей была достаточно ленива и не любила работать.
- Я сказала, отдайте мне этого ребенка и я пойду! Мне есть то на что-то надо!
- Вы получите деньги за рождение ребенка! Вам еще рано домой! Вы только родили!
- Ничего! У меня еще одна нахлебница дома сидит!
С этими словами Марей оттолкнула целительницу-акушерку и направилась к детской комнате. Она схватила дочку (мы то знаем, что не свою) и направилась к выходу. Целители не стали ей мешать.
Глава 1. «Пэмвальд».
Весело прокукарекал петух, ознаменовывая наступление пяти часов утра. Это было прохладное утро сентября, пасмурное, но не дождливое. Молодая, очень красивая девушка раскрыла ставни окна и вытрясла какую-то тряпку. Тут раздался недовольный голос:
- Пэмвальд, убери свою псину, иначе я её выброшу на улицу!
- Да она итак живет на улице, - прошептала Пэмвальд.
Это была довольно высокая, красивая шестнадцатилетняя девушка с ярко золотыми волосами (за которые прозвали Лауриэль) и карими глазами. Она спустилась со второго этажа и увидела растянувшуюся у выхода большую серую собаку, мешающую матери выйти. Пэмвальд свистнула, и собака, радостно виляя хвостом, подбежала к ней. Марей ( а это была именно она) презрительно хмыкнула и вышла. Пэмвальд вошла на кухню и принялась готовить завтрак. На кухне за столом сидела её старшая сестра Фириэль. Она всегда завидовала красоте младшей, ибо сама была худющая, с темными тусклыми волосами и маленькими серыми глазами. Фириэль сидела и что-то бурчала себе под нос.
- Ты б мне лучше помогла, Фири. Сидишь, что-то говоришь.
- А вот хочу и говорю! Сама справишься! Я между прочим уже дом подмела!
- Так я же вчера подметала!
- Ты у нас безрукая! Кругом пыли да грязи оставила!
Пэмвальд посмотрела в угол, где стояли метлы. На древке одной из них девушка вчера оставила конфету, которая так и лежала. Значит, Фириэль и не притрагивалась к уборке и обидела сестру просто так. Но Пэмвальд оставила упрек без внимания. Она была мудра не по годам, и знала, что не стоит обращать внимание на дураков. Тут вошла мать, держа в руках пучок петрушки и пару помидоров. Пэмвальд подала на стол, и семья принялась за еду.
- Нормально яичницу прожарила! Замуж тебе пора!
- Мама, неужели возраст для замужества определяется умением жарить яичницу?
- Ты мне сейчас поговоришь! Как с солдатами якшаться, так ты взрослая, а замуж ни за одного из них выйти не хочешь!
- Арвей и Йайнигвэ мои друзья. А замуж вон Фириэль пора. Ей восемнадцать скоро!
- Это я без тебя решу! Вот найду ей богатого мужа! Выдам!
- Но мама! – воскликнула Фириэль.
- Замолкните обе! Так, Пэмвальд, помой посуду и иди за огородом ухаживай! А ты Фириэль иди, покорми скот!
- А потом? – спросила Пэмвальд.
- Потом идите на все четыре стороны!
С этими словами Марей встала и пошла работать в поле. За эту работу платили неплохую зарплату. Фириэль отправилась в амбар, и Пэмвальд занялась своими делами. Быстро работая тонкими пальцами, девушка подрезала ветви, убрала жуков и гусениц и собрала спелые плоды. Затем она пошла в амбар, где ее непутевая сестра пыталась накормить кур. Они кудахтали и клевались, а петух больно ущипнул за ногу.
- Фири, давай помогу!
- Иди куда шла! Без тебя справлюсь!
Пэмвальд пожала плечами, подозвала собаку и отправилась гулять по городу. Солнце мягко припекало, отсвечиваясь на золотых локонах девушки. Прохожие парни долго смотрели ей вслед. Юная красавица будто бы не замечала этого. Она направлялась в казармы. Там её друзья, два молодых солдата Арвей и Йайнигвэ учили ее фехтованию и езде на лошади. Она зашла в большое каменное здание. В зале сидели молодые ребята. Кто читал, кто разговаривал. Тут ее окликнули:
- Эй, Пэм, мы здесь! – раздался голос Арвея.
Пэмвальд повернула голову и увидела друзей. Арвей был высоким серьезным юношей с длинными темными волосами и серо-голубыми глазами. Йайнигвэ – его полная противоположность: веселый, с постоянной улыбкой на слегка прыщавом лице, с веселыми голубыми глазами и непослушными соломенного цвета волосами. Они сидели и что-то обсуждали со своими
Продолжение1
Напишите мне
|